丝瓜app最新版ios
谘詢電話18931180976 鋼管探傷設備 聯係丝瓜ioses视频下载

無縫鋼管常見缺陷分析及無損檢測方法

作者: 發布時間:2020-10-21 10:06:43 瀏覽次數:


無縫鋼管常見缺陷分析

折疊缺陷——折疊缺陷無規律分布產生原因保護渣粘度不合適、鋼液旋渦出現明顯異常或結晶器的振動頻率異常均會造成卷渣。保護渣大多存在連鑄坯皮下局部或表麵區域,因此一支軋管的局部區域可能出現裂紋或折疊缺陷。


大折疊缺陷——開澆爐的澆鑄溫度較高,結晶器的液麵出現較大波動,從而會造成連鑄坯的表麵出現縱向裂紋。由於鑄坯的表麵有裂紋縱向缺陷,在環形加熱爐(1280℃)中加熱鑄坯兩個小時,高溫加熱時裂紋部分嚴重氧化脫碳,軋管過程無法軋合,從而會使軋管表麵出現較深的折疊缺陷。


小裂紋缺陷——環形爐中無縫鋼管的加熱溫度較高、保溫時間較長,從而導致無縫鋼管的表麵存在較重的氧化脫碳,且基體晶粒相對粗大。由於脫碳層組織成分為強度較低的鐵素體,當軋管運行時容易導致擱傷或劃傷,從而會使管子表麵部分嚴重脫碳的薄弱部位在後續軋管過程中出現小裂紋缺陷。


直線型缺陷——在軋製時溫度過低,減徑機與定徑機出現孔型錯位,輥子的表麵粘鋼,連軋機輥麵磨損過度均會導致在高溫行進的過程中無縫鋼管表麵被劃傷,造成直線型缺陷。


結疤缺陷——使用高壓水進行除磷操作時,未完全清除無縫鋼管表麵氧化鐵皮,而這些殘留的氧化鐵皮會在軋管的後續過程中壓入管子表麵,從而形成結疤,對其進行熱處理後,結疤大部分會脫落,導致表麵凹坑缺陷產生。有異物,如金屬等附著在孔型表麵上,導致孔型表麵有凸塊形成,在鋼管表麵出現凹坑。


淬火裂紋——因為保護渣中含有較多碳粉含量,結晶振動出現異常而卷渣,導致連鑄坯局部出現增碳現象。在對無縫鋼管進行熱處理時,管體增碳部位會有高碳馬氏體生成,而正常部位是生成低碳馬氏體,由於組織轉變具有不同特性,會有較大的組織應力產生,一旦應力超過無縫鋼管開裂的界限,則會有淬火裂紋產生於高碳馬氏體部位。


無縫鋼管漏磁檢測法

漏磁檢測法是對無縫鋼管采用漏磁原理進行檢測,在無縫鋼管檢測過程中應先磁化被檢無縫鋼管,這是由於被檢無縫鋼管隻有在磁化後其表麵才會出現漏磁場。該種檢測方法是利用傳感器獲取漏磁場信息,因此,該種方法尤其適用於自動化探傷,可在短時間之內檢測大量無縫鋼管。


無縫鋼管渦流探傷檢測法

該檢測方法在使用過程中具有一定局限性,進行檢測時會在無縫鋼管的端部出現檢測盲區,檢測盲區的長度約為200mm。該檢測設備的主要形式有點式探頭與穿過式探頭兩種。其中點式探頭在進行檢測時是以螺旋形式向前運動的,但檢測效率低、檢驗時間長。穿過式探頭不僅檢驗設備簡單、檢驗速度快,且靈敏度高。因此,渦流探傷檢測法的應用最為廣泛。